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  #1  
Vieux 01/11/2007, 22h37
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Envoyé par Cypho51
Je dois t'avouer que je n'en sais trop rien!

L'avantage c'est qu'il est aussi en anglais, du coup il sera sans doute diponible à l'étranger.
Comme il vient de sortir je ne crois pas qu'il sera déjà sur E Bay!
j'espère qu'il y aura moyen de le trouver dans les grande librairie ou dans les magasins du genre la FNAC ou des trucs comme ça, je suis aller voir sur le site et ça à vraiment l'air ultra complet (enfin d'après les illustrations),

il me reste plus qu'à croiser les doigts pour le trouver, ou alors je demande à ce qu'on me le commande (je vous raconte pas la tête de la vendeuse quand elle va voir un gars de 18ans qui lui demande un bouquin gros comme un dico sur la bière belge)
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Vieux 22/11/2007, 10h21
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Petit lien:

Vous arriverez sur la page de la Vieux Temps (bière belge), mais en bas y a toute une liste de choses qu'adorent les belges (dont beaucoup de bières évidemment).
Je trouvais çà mignon et interessant.

http://www.sensum.be/fr/articles/gou...ieux-temps.php

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  #3  
Vieux 22/11/2007, 10h30
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Tiens, au fait... Comment qu'on fabrique les bières lambic, genre Kriek et Faro?
(j'ai besoin de faire mon malin devant un connaisseur. Bon, une connaisseuse. )

Et les bières sur lie, tu connais? J'ai goûté une Rouge Flamande, c'est pas mal.
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Bon... J'ai peut-être fait quelques petites concessions...
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  #4  
Vieux 22/11/2007, 10h42
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Citation:
Envoyé par Emp_Palpatine
Tiens, au fait... Comment qu'on fabrique les bières lambic, genre Kriek et Faro?
(j'ai besoin de faire mon malin devant un connaisseur. Bon, une connaisseuse. )

Et les bières sur lie, tu connais? J'ai goûté une Rouge Flamande, c'est pas mal.
On trouve vraiment tout sur le net
Citation:
Les lambics sont brassés à partir d'environ 50-70 % de malt d'orge et 30-50 % de froment.
Citation:

Au cours de la cuisson, on ajoute du houblon suranné (âgé de 2 à 3 ans).

Le moût est ensuite versé dans un bac refroidisseur très large et peu profond, en général installé sous le toit. Là, il refroidit à l'air libre durant une nuit, où il est ensemencé par des bactéries et des levures sauvages dont Brettanomyces bruxellensisBrettanomyces lambicus, caractéristiques de la vallée de la Senne et du Pajottenland. Il n'y a pas d'ajout de levure contrairement aux ales ou aux pils. On parle de fermentation spontanée. Le procédé n'est utilisé que d'octobre à mai suivant l'adage : « En hiver, brasse qui veut ; en été, brasse qui peut. » Le reste de l'année il fait trop chaud, la bière ne refroidit pas assez vite et l'air est trop riche en bactéries nuisibles. et

Le moût ensemencé est ensuite transféré en barriques de chêne ou châtaignier où il fermente et devient lambic. Ces barriques sont généralement achetées d'occasion à des producteurs de vin ou de porto en raison du prix élevé des barriques neuves. Elle sont entretenues et conservées le plus longtemps possible. La maturation du lambic peut durer plus de trois ans. Le processus est complexe ; certaines levures et bactéries sont rapidement très actives, d'autres se manifestent plus tard. Ceci est le procédé pour la méthode traditionnelle. Pour la méthode industrielle on emploie des containeurs en métal.
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  #5  
Vieux 22/11/2007, 10h53
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Citation:
Envoyé par Emp_Palpatine
Tiens, au fait... Comment qu'on fabrique les bières lambic, genre Kriek et Faro?
(j'ai besoin de faire mon malin devant un connaisseur. Bon, une connaisseuse. )

Et les bières sur lie, tu connais? J'ai goûté une Rouge Flamande, c'est pas mal.
Heuuu, je crois, mais je peux me tromper, que j'ai fait tout un grand topic plus haut dans cette enfilade sur les bières à fermentation spontanée, mon chère Emp!

Les bières sur lie?
Il me semble que ce que l'on appelle en fait une bière sur lie, c'est tout simplement une bière non filtrée, où un petit dépôt se formera au fond de la bouteille. Essentiellement de la levure en fait. Pleine de vitamine B, çà doit être bon, donc buvez tout.

La plupart des bières artisanales, dans ce sens, sont sur lie. La plupart des bières subissant une refermentation en bouteille en ont aussi fatalement, vu que le principe est de rajouter un peu de levure et/ou de sucre dans la bouteille, pour qu'une nouvelle fermentation ait lieu dans la bouteille, d'où les bières de double voir triple fermentation!

Quant aux Rouges de Flandre, c'est un type de bière en fait. Les plus connues et trouvables à l'étranger, à mon avis, ce sont les Rodenbach et Duchesse de Bourgogne.

Petit lien sur la Roden':
http://www.bierebel.com/index.php?page=rodenbach

Bien que le site parle de Rouges/Brunes de Flandre en ne faisant qu'un type. Perso je fais la différence. Une Oude bruin (vieille brune) comme Liefmans n'a rien à voir avec une Rouge comme Rodenbach.
Mais bon, là çà devient du détail hein.
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  #6  
Vieux 22/11/2007, 11h00
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Moi je parle de celle-là



C'est pas une bière française, elle vient des pays-bas romands occupés.
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  #7  
Vieux 22/11/2007, 11h06
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Haaaaaaa, ok j'ai pigé. Confusion à cause du nom. Elle n'a rien d'une Bière Rouge en fait.


La Rouge Flamande est le nom d'une race de vaches laitières.
La bière, elle, a vu le jour le 28 mars 1999 lors de l'inauguration d'une statue de l'animal, à Bergues.
Brassée pour cette occasion à la demande des éleveurs, cette bière d'un jour s'est naturellement installée comme spécialité flamande.
"Plutôt ambrée de robe, son petit nez d'écorces d'agrumes incite à taster une mousse au goût de noisette grillée. Matière éclatante en bouche (...), grâce à une belle harmonie et à de magnifiques notes houblonnées au bouquet fleuri persistant jusqu'en finale"
Magazine Saveurs juillet-août 2001




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  #8  
Vieux 01/12/2007, 22h43
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bon alors je sais pas si c'est ça, mais y a des chances que ce soit le cas,

ce soir j'ai bu une bière ricaine, pas mauvaise, mais j'ai un bon mal de crâne maintenant,

une bière de boston, je me rappelle plus le nom,

alors c'est peut-être du à la fisher de noël et à la killkenny qui on suivit, mais ça m'étonne j'en avais déjà bu et rien, pas de mal de crâne,

certainement du a des conservateurs ou un truc comme ça ...
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  #9  
Vieux 02/12/2007, 16h08
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Des brasseries de Boston:

http://www.ratebeer.com/findbrewer.asp

Il me semble me souvenir qu'à Boston, la bière que je voyais le plus était la Sam Adams.


EDIT: car j'avais dit une connerie...
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Dernière modification par Cypho51 ; 02/12/2007 à 16h17.
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  #10  
Vieux 02/12/2007, 21h51
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il me semble que c'est ça, à vérifier (pour la sam adams)
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