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Vieux 13/09/2006, 13h07
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Chazam Chazam est déconnecté
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Envoyé par Lucayes
edit: pq tu as supprimé ton article strat??
C'est une maladie de Strat... Il poste et efface ensuite. (ou alors c'est un TOC... ou juste une manie...).

Sinon, le brunissement n'est pas qu'une question d'oxydation, qui ne touche normalement que la surface, vu qu'elle seule est au contact de l'oxygène de l'air.

En fait, tes pommes mûrissent très vite. Qu'est-ce qui accélère le mûrissement des pommes (en particulier)? L'éthylène.

Pour garder leurs pommes, les industiels les cueillent pas mûres (au juste avant), les conservent dans un entrepôt réfrigéré et ventilé, puis, juste avant la vente, ils peuvent les exposer à de l'éthylène qui les fera mûrire.

D'ailleurs, il est déconseillé de conserver des pommes avec d'autres fruits et légumes, car les pommes dégagent beaucoup d'éthylène qui, s'il les fait mûrire, fait également mûrire d'autres fruits et légumes. De même, si vous voulez conserver vos pommes plus longtemps, il faut éviter de les garder dans leur sac fermé.
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"Péricliter = tourner autour du clitoris" d'après "Le Dictionnaire de ceux qui ne savent pas" de Ar Sparfell
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