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De la glace instantannée
http://fr.youtube.com/watch?v=aC-KOYQsIvU
De l'acétate de sodium dans de l'eau chaude, on mélange... Puis au frigo, et on touche le liquide :mrgreen: L'eau se transforme instantannément en glace, impressionant :jumpy: Les éminents scientifiques de ce forum expliquerons mieux que moi que l'eau "pure" ne fond pas, et qu'une impureté plongé dedans provoque le gel. Après, je ne vois pas le rôle de l'acétate de sodium dans tout ça :yeux: |
ça c'est de la chimie comme je l'aime, jolie, pas chiante.
en plus l'effet est plutot joli :love: |
Techniquement, je pense que c'est pas de la glace. Une des propriétés particulières de l'eau est qu'elle occupe plus de place sous forme solide que sous forme liquide, hors on voit bien que le niveau ne monte pas pendant la solidification, c'est pourquoi je pense qu'on a affaire ici à des cristaux d'acétate de sodium qui capte les molécules d'eau encore liquide, on a donc une cristallisation d'acétate de sodium et pas une solidification d'eau. Enfin ce n'est qu'une supposition.
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Florian a raison c'est une cristallisation exothermique. Donc ça n'est pas de la glace, et donc si on touchait la structure ça serait sans doute chaud.
Je crois qu'il y'a des sortes de bouillotes qui fonctionnent comme ça. |
C'est pourtant vrai que l'eau "pure" ne gèle pas pourtant, si ?
C'est un souvenir de collège... une légende qui raconte qu'un cheval allant boire dans un lac d'eau très pure, très froide, fit solidifier l'eau en entrant dans le lac pour boire... :yeux: :souvenir flou: |
Citation:
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Effectivement l'eau très pure gèle à -40°C. Cela est du au fait qu'il s'agit d'une transition de phase du premier ordre qui nécessite un mécanisme cinétique de germination en milieu homogène.
Ok ok c'est un copier/coller moi et la Chimie ça n'a jamais super marché :chicos: |
Du coup, moi je sais ce que je vais commander pour nowel :love:
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C'est un peu comme les femmes frigides quoi. :o:
Tu les touche à peine qu'elles se glacent. :mrgreen: :honte: |
Citation:
Il suffit alors de le replonger dans l'eau bouillante pour que la bouillote redevienne transparente et liquide! |
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