Franconaute

Franconaute (http://www.franconaute.org/forum/index.php)
-   Le forum des sciences et techniques (http://www.franconaute.org/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   La viande de porc artificielle. (http://www.franconaute.org/forum/showthread.php?t=5852)

Emp_Palpatine 01/06/2007 18h02

La viande de porc artificielle.
 
Ca me rappelle je-sais-plus-quel roman Star Wars et un concept que j'avais développé après avec Massassa (qui s'en souviendra peut-être) pour qualifier la cantine de notre lycée d'alors: la Synthé-bouffe.

Bon appétit!

Citation:

Une viande de porc garantie sans porc ?
June 1, 2007
par Reed Stevenson
UTRECHT, Pays-Bas, 1er juin (Reuters) -

Des chercheurs néerlandais travaillent à élaborer une viande de porc artificielle avec l'idée de pouvoir un jour nourrir des millions de personnes sans avoir à élever et tuer des animaux.
"Nous tentons de créer de la viande sans avoir à tuer des animaux", a déclaré Bernard Roelen, professeur de science vétérinaire à l'université d'Utrecht.
Si les travaux en sont à leurs balbutiements, l'idée est de remplacer tout le procédé - nourir, transporter, faire paître - qui, aux yeux du chercheur, pollue à chaque étape.
"Garder des animaux uniquement pour les manger n'est en fait pas si bien que ça pour l'envrionnement", a déclaré Roelen. "Les animaux ont besoin de grandir et produisent beaucoup de choses qu'on ne mange pas".
Les pays développés devraient cette année consommer une moyenne de 43 kg par personne de volaille, de boeuf, de porc et autres viandes cette année, un chiffre en hausse annuelle de 2%, selon les chiffres fournis par le FAO, l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture".
Face au risque que les consommateurs boudent une viande chimique, Roelen répond qu'il est persuadé qu'il y aura une demande énorme, et que la viande telle qu'elle est aujourd'hui consommée est déjà largement transformée, depuis la nourriture des animaux en passant par leurs conditions d'élevage et jusqu'à la préparation de la viande après l'abattage.
"Je peux imaginer que certains auront des réticences", a-t-il dit. "Les gens peuvent penser que c'est artificiel. Mais certains ne réalisent peut être pas qu'une partie de la viande qu'il mange est artificielle".
Mais la mise au point d'une viande artificielle prendra des années et le consommateur n'est pas prêt d'en trouver dans les rayons de supermarchés. Et jusqu'ici, Roelen et son équipe ne sont parvenus qu'à faire grandir de fines couches de cellules.
Les chercheurs isolent dans un premier temps une souche de cellule musculaire, qui a la particularité de pouvoir grandir et se multiplier. Ensuite, il stimule les cellules pour les développer, leur donnent des nutriments et les entraînent avec du courant électrique pour qu'elles grossissent.
Après avoir perfectionné ce procédé, les chercheurs devront trouver comment couper ces tissus pour ajouter plus de fibres.
Ensuite se posera la question de la graisse, etc.

GA_Thrawn 01/06/2007 18h06

De toute facon le concept marchera pas dans les pays arabes hein... :mrgreen:

:sorti:

Geek lâcheur 01/06/2007 18h32

ça fait un peu peur :froid:

Willy AIR 01/06/2007 20h50

pfff, on connaît déjà sa ! Mais avec de la viande de boeuf....mais si....le MacDo !!:mrgreen:

Tzarkubis Troyp 01/06/2007 23h42

Bof, de toute façon on y arrivera à cette solution, par la force des choses...faut commencer à se faire à l'idée :) (et puis bon, quelle différence, si c'est bien fait ça sera la même chose que l'animal)

Cypho51 02/06/2007 10h06

Citation:

"Garder des animaux uniquement pour les manger n'est en fait pas si bien que ça pour l'envrionnement", a déclaré Roelen. "Les animaux ont besoin de grandir et produisent beaucoup de choses qu'on ne mange pas".
Faux... en voici l'explication, accidentelle, d'un de nos membres:

Citation:

pfff, on connaît déjà sa ! Mais avec de la viande de boeuf....mais si....le MacDo !!

Geek lâcheur 02/06/2007 11h03

Citation:

Envoyé par Cypho51
Faux... en voici l'explication, accidentelle, d'un de nos membres:

:lol:

Krae 03/06/2007 20h42

Mouais :?:

skem 03/06/2007 21h51

pas mal:mrgreen::mrgreen:

Chazam 04/06/2007 17h31

Continuons de surpeupler la terre, de diminuer les surfaces cultivables, et parmi celles-ci de diminuer les surfaces utlisisées à produire de l'alimentation pour les humains, et on va finir par faire exploser le coût de la viande qui sera alors un produit de luxe.

Les pauvres mangerons de la viande synthétique. :?:


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h33.

Powered by vBulletin® Version 3.7.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #19 par l'association vBulletin francophone