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La Bière
Bon, parceque parler alcool et vin, c'est bien beau, mais faudrait aussi penser à causer de la plus belle des boissons. La plus complexe, la plus diversifiée, la plus répandue dans le monde (parmis les boissons alcoolisées). Je parle bien entendu de la bière!
Cette fantastique boisson fermentée, qui peut se composer de tout un tas d'ingrédients différents, ce qui contribue évidemment à la diversité des varietés de bière existant de par le monde! |
J'ai vu dans l'autre enfilade qu'on citait la marque Faro.
Je me suis donc dit que j'allais commencer par vous causer des bières à fermentation spontanée. En fait je commence à l'envers, car ces bières sont une exception héritée du passé, uniques au monde, sont belges et pour comprendre ce qu'est une fermentation spontanée, faut comprendre comment on fabrique de la bière. Je vais être TRES honnete avec vous, je vais pratiquer le copié-collé massif! :mrgreen: Tout simplement en choisissant les morceaux les plus interessants du site le plus interessant sur le sujet le plus interessant que je connaisse!! :yeux: Histoire de faire court et facile à lire pour ceux que çà interesse un tant soit peu! "Le Lambic se rencontre dans le sud-ouest de la région bruxelloise, dans le Pajotteland. Son nom provient d'ailleurs de la localité de Lembeek, située dans la zone de production de la bière. Cette ville avait déjà une guilde de brasseurs au 15ème siècle qui utilisait la fermentation spontanée et livrait ses bières à Bruxelles. Contrairement aux bières de basse fermentation (pils) et de haute fermentation (spéciales, trappistes,...), le brasseur n'a pas besoin de mettre de levure dans le moût. Des levures sauvages se trouvant dans l'air viennent automatiquement dans les cuves pour enclencher la fermentation. Au départ, le Lambic est fabriqué à partir de 70% d'orge et 30% de froment non malté. Le tout est mélangé à de l'eau dont la température se situe entre 50 et 70°. Les amidons du grain se transforment en sucre et le liquide obtenu s'appelle le moût. Celui-ci est filtré et les déchets obtenus, la drêche, sert en général à nourrir les bétails. On conduit le moût vers des cuves où on le porte à ébullition. On rajoute également du houblon suranné de plus d'un an (moins amer), servant à la conservation. Ensuite, le moût est refroidi dans le grenier de la brasserie sous une toiture aérée, dans une large cuve en cuivre ouverte et peu profonde, ce qui permet à l'air de mieux agir. Arrive alors le phénomène de la fementation spontanée: des micro-organismes sauvages présents uniquement dans la région de Bruxelles, les Brettanomyces Lambicus et les Brettanomyces Bruxelliensis, entraînent la fermentation (transformation du sucre en alcool). Une fois refroidi, le moût est conduit vers des fûts en chêne où il va murir pendant au moins deux étés. On peut boire le lambic directement après sa fabrication mais il sert avant tout de base aux gueuzes, faros et bières fruitées." Explication simple et rapide je crois. :) Et donc, avec cette base de "bière sauvage" on fabrique (si on la boit pas pure, mais faut aimer, c'est souvent acide) d'autres bières: -La gueuze: "La gueuze est le résultat d'un mélange entre des lambics d'années précédentes. Le brasseur fait passer les lambics de fût en fût jusqu'à ce qu'il soit satisfait de sa combinaison. La gueuze doit encore refermenter dans la bouteille. Le choix du mélange doit être très rigoureux car si le brasseur a accordé trop d'importance au lambic jeune, les bouchons des bouteilles sauteront à cause de la trop forte pression, et au cas où le brasseur a privilégié le lambic plus âgé, la gueuze ne refermentera pas correctement et elle perdra son pétillement. Cet accident se produit en 1949 où environ 3.000.000 de bouteilles de gueuzes éclatèrent!" Rajout personnel: D'ailleurs, dans le monde de la gueuze, on fait la différence entre les "brasseurs" qui fabriquent eux même du lambic et ensuite des bières avec ceux ci, et les "coupeurs de gueuze", qui eux se contentent d'acheter du lambic pure à d'autres brasseries et de faire eux même leurs mélanges. Plusieurs marques ne sont en fait "que" (çà reste un art quand même!) des coupeurs et n'ont jamais brassé de bière. -La kriek: "Pour l'obtenir, on fait macérer des cerises dans des fûts de chêne où fermente du lambic. Celui-ci a alors entre 3 et 18 mois de mâturation à son actif. En moyenne, on utilise 200g de cerises par litre. Une nouvelle fermentation se déroule dans le tonneau à cause du sucre des cerises. A l'origine, on utilisait des cerises de Schaerbeek. Il s'agit d'une commune bruxelloise où on cultivait ce fruit. On le cultive encore aujourd'hui mais les fabriquants de krieks s'approvisionnent aussi dans d'autres endroits comme Saint-Trond, une ville dans le Limbourg réputée pour la culture de ses fruits. Certains vont même en acheter en Allemagne et au Danemark. Après 9 mois de maturation, la Kriek est filtrée et mise en bouteille. Une nouvelle période de mâturation se produit à l'intérieur. La Kriek se boit dans un verre ballon, son volume d'alcool est environ de 6% et sa température doit être de 5 ou 6°C. Enfin, remarquons que la kriek n'appartient pas exclusivement à la catégorie des bières de fermentation spontanée. Effectivement, les brasseurs belges produisent actuellement de la kriek à base de bières blanches ou de bières rouges-brunes typiques de Flandre Occidentale." (paniquez pas, je vais expliquer une autre fois ce que sont des "Blanches" ou des "Rouges des Flandres", autres types de bière) :p: Bon, faut reconnaitre que beaucoup cèdent à la tentation du sirop de fruit, tout simplement. D'où maintenant une différenciation légale sur les bouteilles avec deux appellations différentes: -"Kriek", pour celles là (souvent sucrées pour plaire aux jeunes), -Et les "Oude kriek" ("Vieille kriek" en français), traditionnelles, souvent acides et plus pour les vrais amateurs. Faites gaffe si vous en achetez à ce qui est écrit sur la bouteille donc! :) -Le Faro: (eh oui, c'est au masculin) ;) Faro n'est pas une marque mais bien un type de bière. " Le Faro est une ancienne bière très populaire de Bruxelles. C'est une bière rousse qui résulte d'un mélange de lambic d'un an et de deux ans d'âge. On y rajoute ensuite du sucre candi pour provoquer une nouvelle fermentation. Dans les années 1920, Le Faro a quasiment disparu du marché au profit des gueuzes et pils." Le Faro qu'on trouve à l'étranger est souvent de la brasserie Lindemans. Mais d'autres brasseurs en proposent, malheureusement diffiles à trouver. Quand pas impossible ailleurs qu'à la brasserie même! :( |
houaaaaaaa :p: :p: :p:
:on dirais un gamin à qui on vient de raconter une histoire: tu pourrais me filer le lien du site sur lequel t'as trouvé tout ça (c'est résumé ce que t'as mis, j'ai envie d'en savoir plus, c'est super intéressant, bah je trouve ... :)) |
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Toute façon, le mieux est d'en acheter en Belgique si on est du Nord. Une amie a passé le week end dernier à Lille pour visiter. Et parait que la Kriek était à 5 euros 50. :?: Le prix moyen en Belgique, salon le café, la ville, la marque de la kriek et le standing de l'endroit, çà doit être 2 euros 50. Et en magasin même pas la moitié évidemment. Pour le site d'où je tire les extraits: http://www.bierebel.com/ Site réalisé par des amateurs passionnés. Je conseille aussi de s'inscrire sur leur forum, çà en vaut la peine. Il y a des tas d'informations trés précieuses qui s'y glissent. Tant qu'on est dans les liens: http://www.ratebeer.com/ Site énorme! (américain) Regroupe une trés grande communauté d'internautes du monde entier qui ont en commun une passion pour la dégustation de la bière. Le but du site étant de rassembler ces impressions sur chaque bière. Je crois ne pas me tromper en disant que 95% des bières qui existent dans le monde se trouvent sur ce site. Une bible. http://www.brassageamateur.com/forum/index.html Site français. Forum trés portée sur le brassage amateur. A mon avis la plus grosse communauté francophone. On sait jamais si certains voulaient un jour se lancer dans cette experience! :) |
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Elle s'est faite avoir. C'est plus souvent 3,50-4€. |
C'est pas a 1,40 la bouteille de 33 cl ? Ah le bonheur d'avoir un bar pour les étudiants, géré par les étudiants... :mrgreen:
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Et pour comparer, combien coutent les autres boissons dans ce bar? |
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La rochefort 10 est a 2,20, la kastel est a 1,40 et la kriek, c'est la vrai, pour ce qui est des autres bieres, y en a plein, donc de mémoire je retrouverai pas le prix de toutes.
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Les prix m'ont l'air trés bien. :)
Et combien coute un coca cola? La Rochefort10 (délicieuse) à 2,20 c'est même pas chère du tout en fait. Mais c'est quoi la kriek servie, par curiosité? Parceque "vraie kriek" çà veut pas dire grand chose en fait, kriek n'étant pas une marque. |
Ben celle qu'on trouve le plus facilement en France, ca doit etre la bécasse de mémoire. Le coca cola est a 40 centimes le verre de 25cl et le sirop est gratuit
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moi j'adore la tellen du mais chez les briton on trouve pas sa ... meme pas sur qu'on en trouve ailleur qu'en bretagne tellement s'est special ... faut pas avoir peur non plus puisqu'il y a des grain de blé noir dans la bierre ... et qu'elle est pas tres liquide pour une bierre ... ca reste quand meme liquide hein !!!
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bon alors j'ai gouté la Faro, gout très particulier, j'ai trouvé cette bière particulièrement sucrée, mais j'aime vraiment pas, trop spéciale sinon j'ai aussi pu gouté la bière tchèque qui elle n'a rien de spéciale qui la différencie d'une autre bière blonde (malgré une jolie couleur), bon elle n'était peut-être pas assez fraiche et puis derrière la Faro j'ai peut-être fait une erreur ... |
-La Kwak: Le verre est en effet trés spécial. Essaye de boire cul sec si tu n'as jamais bu à ce verre. Beaucoup de gens n'y arrivent pas. ;)
-La Pilsener: C'est la première pils en fait. D'ailleurs le nom pils vient de cette ville de Tchéquie: Pilsen. Mais il parait qu'elle de moins en moins bonne. Formatage international oblige. Pilsener appartenant, me semble-t-il, à un grand groupe mondial (SAB MILLER de mémoire) -La Gouden Carolus: Bonne bière belge. Santé! :p: -Bière du Démon: C'est une française en fait, et leur slogan est faux. Y a des tas de bière à 12% et même plus. -La Sapporo: Les bières japonaise sont souvent faites avec du riz. Et si c'est encore la même canette que quand je l'ai goutée y a quelques années, bonne chance pour l'écraser, elle était trés épaisse et lourde. D'ailleurs... la Heineken aussi brasse avec du riz! Je suppose que c'est moins chère. En tout cas çà rend la bière moins lourde. -La Faro, beh on a déjà dit pas mal sur le sujet! :) |
merci pour tout ça Cypho,
je connais déjà la sapporo et oui en effet ça doit toujours être les mêmes canettes ;) (j'aime bien cette bière jap ... ça je le savais aussi) , d'ailleur j'ai une cannette (vide) en expo dans ma chambre :mrgreen: sinon j'essairais le truc du cul sec avec la Kwak (et je vous dis le résultat :lol:) je connais aussi la gouden carolus (sympa aussi) et puis pour ce qui est de la bière du démon, 12° ça fait déjà pas mal pour une bière blonde ... :yeux: :chicos: |
Y a une petite tradition dans certains cafés, où le tenacier offrira la seconde Kwak si le non initié peut oire son premier verre cul sec et d'un seul coup.
Si tu t'y éssayes, fais nous une chtite vidéo de ton exploit! ;) |
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"Hey chef, çà traîne, non?" :mrgreen: Dites, y en a ici parmis les fens de bières qui font parfois des festivals de bière Ce serait chouette une fois de se faire un festival Franconaute non? :p: |
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encore un peu de patience, il parte à la fin de la semaine prochaine ... ;) t'inquiète j'ai pas oublié, d'ailleurs ça m'étonnais de pas avoir droit à mon rappel plus tôt que ça ... pour ce qui est du festival moi je suis partant, mais ça fait un paquet de kilomètre jusqu'à chez vous mes amis belges ... :lol: ;) |
T'es de quel quoi? Me dis pas que t'es d'une région de l'extreme sud? Ceux qui parlent avec un accent comme Fernandel? Ceux du "simple" sud étant ceux qui causent avec l'accent comme les présentateurs du JT de TF1... :yeux: ;)
Dis leur que tu vas passer un week end en Belgique chez un corresondant étudiant, et pendant qu'ils croient çà et qu'ils imaginent leur fils à l'ENA, nous, en plat pays, on se bourre la gueule comme des cochons!!!!!! :mrgreen: |
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c'est pas excessivement loin mais c'est pas la porte à coté, et ton truc du correspondant étranger ça marchera pas, je suis pas le genre de personne dont les études necéssite des voyages linguistiques et autre connerie de ce genre, en revanche si je dis à mon père que je monte en belgique pour boire de la vrai bière il sera pas contre (je risque même d'être obligé de l'attacher pour pas qu'il vienne avec moi) :lol: :lol: :lol: |
Moi, j aime bien la Kwak,
mais quand jen commande une , je demande toujours à ce qu'elle soit cersée dans un verre à blanche, parce que les verres à Kwak, que j appelle verre à touriste, c'est assuré de s'en mettre partout, et c'est vraiment pas pratique... |
Cypho, Paris c'est vraiment un pays barbare.
Pas moyen de trouver une Kriek ou une Faro! Et figure toi que la pression de 25cl fait 3,90! :lol: |
Essaye 'Au rendez vous des Belges, en face de la Gare du Nord'
Mais Faro et Kriek, c'est trop sucré pour moi ... |
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Clair, dis lui pas sinon il voudra venir :lol: |
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C'est sûr que c'est pas le verre idéal pour faire un öber... :p: Mais il a un petit côté mignon assez amusant, surtout quand on observe quelqu'un boire dedans pour la première fois. |
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C'est suir que voir le mec se prendre la moitié du verre sur la figure, ca fait toujours rire... |
Intrigué par votre verre, j'ai cherché sur google :
http://www.beartownbrewery.co.uk/art/photos/Kwak.jpg C'est bien ça ? s'doit pas être evident de boire dedans :yeux: |
bah je m'excuse d'avance au près de tout le noob qui s'en mettent partout avec ce verre, mais personnellement j'ai pas réussi (à m'en mettre partout) alors soit vous êtes des bourrin soit vous savez pas boire mais bon faite quelque chose ... :hello: ;) :lol: :lol: :lol:
ps: plus que quelques jours à patienter cypho, courage, j'y pense ;) |
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Et puis pour éviter tout désagremment avec ce genre de verre, il suffit de demander une paille :mrgreen: :entend déjà au loin "Au bûcher! Au bûcher!":
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La seule bonne bière c'est l'allemande ! :tongue: :mrgreen: |
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c'est tout un art de servir la bière ... ;) :chicos: |
Le seul pays de la bière, c'est la belgique.
Les autres sont des imposteurs. |
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mais oui chez moi aussi la bière est servi sans mousse dans la mesure du possible ... ;) :chicos: |
On a pas gagné la guerre pour qu'il n'y ait pas de mousses dans les bières! :enerve:
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